NUTRICION
Y SALUD
LA NUTRICIÓN ES PRINCIPALMENTE EL APROVECHAMIENTO
DE LOS NUTRIENTES,1 MANTENIENDO EL EQUILIBRIO HOMEOSTÁTICO DEL ORGANISMO A NIVEL MOLECULAR Y MACROSISTÉMICO.
LA
NUTRICIÓN ES EL PROCESO BIOLÓGICO EN EL QUE LOS ORGANISMOS ASIMILAN LOS
ALIMENTOS Y LOS LÍQUIDOS NECESARIOS PARA EL FUNCIONAMIENTO, EL CRECIMIENTO Y EL
MANTENIMIENTO DE SUS FUNCIONES VITALES. LA NUTRICIÓN TAMBIÉN ES EL ESTUDIO DE
LA RELACIÓN QUE EXISTE ENTRE LOS ALIMENTOS Y LA SALUD, ESPECIALMENTE EN LA
DETERMINACIÓN DE UNA DIETA.
LOS
PROCESOS MACROSISTÉMICOS ESTÁN RELACIONADOS A LA ABSORCIÓN, DIGESTIÓN, METABOLISMO Y ELIMINACIÓN.
LOS PROCESOS MOLECULARES O MICROSISTÉMICOS ESTÁN RELACIONADOS AL EQUILIBRIO DE
ELEMENTOS COMO ENZIMAS, VITAMINAS,
MINERALES, AMINOÁCIDOS, GLUCOSA, TRANSPORTADORES QUÍMICOS, MEDIADORES
BIOQUÍMICOS, HORMONAS,
ETC.
COMO
CIENCIA, LA NUTRICIÓN ESTUDIA TODOS LOS PROCESOS BIOQUÍMICOS Y FISIOLÓGICOS QUE
SUCEDEN EN EL ORGANISMO PARA LA ASIMILACIÓN DEL ALIMENTO Y SU TRANSFORMACIÓN EN
ENERGÍA Y DIVERSAS SUSTANCIAS.2 LO QUE TAMBIÉN IMPLICA EL ESTUDIO
SOBRE EL EFECTO DE LOS NUTRIENTES SOBRE LA SALUD Y ENFERMEDAD DE LAS PERSONAS.
·
LA NUTRICIÓN HACE REFERENCIA A LOS NUTRIENTES QUE
COMPONEN LOS ALIMENTOS Y COMPRENDE UN CONJUNTO DE FENÓMENOS INVOLUNTARIOS QUE
SUCEDEN TRAS LA INGESTA DE LOS ALIMENTOS, ES DECIR: LA DIGESTIÓN, LA ABSORCIÓN
O PASO A LA SANGRE DESDE EL TUBO DIGESTIVO DE
SUS COMPONENTES O NUTRIENTES, Y SU ASIMILACIÓN EN LAS CÉLULAS DEL ORGANISMO.
LOS NUTRICIONISTAS SON PROFESIONALES DE LA
SALUD QUE SE ESPECIALIZAN EN ESTA ÁREA DE ESTUDIO, Y ESTÁN ENTRENADOS PARA EL
TRATAMIENTO NUTRICIONAL DE ENFERMEDADES O LA ADECUACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN A
DIVERSAS SITUACIONES FISIOLÓGICAS.
POR ESO, AL TRATARSE LA NUTRICIÓN DE UN
ACTO ORGÁNICO INVOLUNTARIO, ES INCORRECTO HABLAR DE UNA BUENA O MALA NUTRICIÓN,
CUANDO SE HABLA DE UNA INGESTA ADECUADA O INADECUADA DE ALIMENTOS. EL TÉRMINO
CORRECTO SERÍA, UNA BUENA O MALA ALIMENTACIÓN.
·
LA ALIMENTACIÓN COMPRENDE UN CONJUNTO DE ACTOS VOLUNTARIOS Y CONSCIENTES
QUE VAN DIRIGIDOS A LA ELECCIÓN, PREPARACIÓN E INGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS,
FENÓMENOS MUY RELACIONADOS CON EL MEDIO SOCIOCULTURAL Y ECONÓMICO (MEDIO AMBIENTE)
Y DETERMINAN, AL MENOS EN GRAN PARTE, LOS HÁBITOS DIETÉTICOS Y ESTILOS DE VIDA.
LOS TÉRMINOS DIETA, DIETÉTICA,
DIETOTERAPIA, TAMBIÉN SON CONFUNDIDOS FRECUENTEMENTE Y TAMPOCO SON LO MISMO:
·
LA DIETA SON LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS DE
UN INDIVIDUO, ESTA NO TIENE POR QUÉ ESTAR ENFOCADA AL TRATAMIENTO DE NINGUNA
PATOLOGÍA, COMO LA OBESIDAD O NI SIQUIERA A LA REDUCCIÓN DE PESO. SIMPLEMENTE
ES LO QUE COME EL INDIVIDUO, POR LO TANTO TODAS LAS PERSONAS LLEVAN A CABO UNA
DIETA. LA DIETA SE PUEDE MODIFICAR PARA CONSEGUIR DIVERSOS OBJETIVOS, COMO POR
EJEMPLO EL TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES COMO LA OBESIDAD, CASO MÁS USUAL EN QUE
SE UTILIZA LA EXPRESIÓN «ESTAR A DIETA», AUNQUE NO EL ÚNICO.
·
LA DIETÉTICA ES LA CIENCIA QUE UTILIZA LOS CONOCIMIENTOS
DE LA NUTRICIÓN PARA PROPORCIONAR UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE QUE SE ADECUE AL
INDIVIDUO Y A LAS DIVERSAS SITUACIONES DE SU VIDA, COMO EMBARAZO, LACTANCIA Y
EJERCICIO FÍSICO, PREVINIENDO ASÍ POSIBLES PATOLOGÍAS Y MEJORANDO SU CALIDAD DE
VIDA Y SU RENDIMIENTO.
·
LA DIETOTERAPIA ES LA CIENCIA QUE
UTILIZA LOS CONOCIMIENTOS DE LA NUTRICIÓN Y LA FISIOPATOLOGÍA PARA EL
TRATAMIENTO DIETÉTICO DE DIVERSAS ENFERMEDADES.
No hay comentarios:
Publicar un comentario