jueves, 16 de enero de 2014

NUTRICION Y SALUD
LA NUTRICIÓN ES PRINCIPALMENTE EL APROVECHAMIENTO DE LOS NUTRIENTES,1 MANTENIENDO EL EQUILIBRIO HOMEOSTÁTICO DEL ORGANISMO A NIVEL MOLECULAR Y MACROSISTÉMICO.
LA NUTRICIÓN ES EL PROCESO BIOLÓGICO EN EL QUE LOS ORGANISMOS ASIMILAN LOS ALIMENTOS Y LOS LÍQUIDOS NECESARIOS PARA EL FUNCIONAMIENTO, EL CRECIMIENTO Y EL MANTENIMIENTO DE SUS FUNCIONES VITALES. LA NUTRICIÓN TAMBIÉN ES EL ESTUDIO DE LA RELACIÓN QUE EXISTE ENTRE LOS ALIMENTOS Y LA SALUD, ESPECIALMENTE EN LA DETERMINACIÓN DE UNA DIETA.
LOS PROCESOS MACROSISTÉMICOS ESTÁN RELACIONADOS A LA ABSORCIÓN, DIGESTIÓN, METABOLISMO Y ELIMINACIÓN. LOS PROCESOS MOLECULARES O MICROSISTÉMICOS ESTÁN RELACIONADOS AL EQUILIBRIO DE ELEMENTOS COMO ENZIMAS, VITAMINAS, MINERALES, AMINOÁCIDOS, GLUCOSA, TRANSPORTADORES QUÍMICOS, MEDIADORES BIOQUÍMICOS, HORMONAS, ETC.
COMO CIENCIA, LA NUTRICIÓN ESTUDIA TODOS LOS PROCESOS BIOQUÍMICOS Y FISIOLÓGICOS QUE SUCEDEN EN EL ORGANISMO PARA LA ASIMILACIÓN DEL ALIMENTO Y SU TRANSFORMACIÓN EN ENERGÍA Y DIVERSAS SUSTANCIAS.2 LO QUE TAMBIÉN IMPLICA EL ESTUDIO SOBRE EL EFECTO DE LOS NUTRIENTES SOBRE LA SALUD Y ENFERMEDAD DE LAS PERSONAS.
·         LA NUTRICIÓN HACE REFERENCIA A LOS NUTRIENTES QUE COMPONEN LOS ALIMENTOS Y COMPRENDE UN CONJUNTO DE FENÓMENOS INVOLUNTARIOS QUE SUCEDEN TRAS LA INGESTA DE LOS ALIMENTOS, ES DECIR: LA DIGESTIÓN, LA ABSORCIÓN O PASO A LA SANGRE DESDE EL TUBO DIGESTIVO DE SUS COMPONENTES O NUTRIENTES, Y SU ASIMILACIÓN EN LAS CÉLULAS DEL ORGANISMO. LOS NUTRICIONISTAS SON PROFESIONALES DE LA SALUD QUE SE ESPECIALIZAN EN ESTA ÁREA DE ESTUDIO, Y ESTÁN ENTRENADOS PARA EL TRATAMIENTO NUTRICIONAL DE ENFERMEDADES O LA ADECUACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN A DIVERSAS SITUACIONES FISIOLÓGICAS.
POR ESO, AL TRATARSE LA NUTRICIÓN DE UN ACTO ORGÁNICO INVOLUNTARIO, ES INCORRECTO HABLAR DE UNA BUENA O MALA NUTRICIÓN, CUANDO SE HABLA DE UNA INGESTA ADECUADA O INADECUADA DE ALIMENTOS. EL TÉRMINO CORRECTO SERÍA, UNA BUENA O MALA ALIMENTACIÓN.
·        LA ALIMENTACIÓN COMPRENDE UN CONJUNTO DE ACTOS VOLUNTARIOS Y CONSCIENTES QUE VAN DIRIGIDOS A LA ELECCIÓN, PREPARACIÓN E INGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS, FENÓMENOS MUY RELACIONADOS CON EL MEDIO SOCIOCULTURAL Y ECONÓMICO (MEDIO AMBIENTE) Y DETERMINAN, AL MENOS EN GRAN PARTE, LOS HÁBITOS DIETÉTICOS Y ESTILOS DE VIDA.
LOS TÉRMINOS DIETA, DIETÉTICA, DIETOTERAPIA, TAMBIÉN SON CONFUNDIDOS FRECUENTEMENTE Y TAMPOCO SON LO MISMO:
·        LA DIETA SON LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS DE UN INDIVIDUO, ESTA NO TIENE POR QUÉ ESTAR ENFOCADA AL TRATAMIENTO DE NINGUNA PATOLOGÍA, COMO LA OBESIDAD O NI SIQUIERA A LA REDUCCIÓN DE PESO. SIMPLEMENTE ES LO QUE COME EL INDIVIDUO, POR LO TANTO TODAS LAS PERSONAS LLEVAN A CABO UNA DIETA. LA DIETA SE PUEDE MODIFICAR PARA CONSEGUIR DIVERSOS OBJETIVOS, COMO POR EJEMPLO EL TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES COMO LA OBESIDAD, CASO MÁS USUAL EN QUE SE UTILIZA LA EXPRESIÓN «ESTAR A DIETA», AUNQUE NO EL ÚNICO.
·        LA DIETÉTICA ES LA CIENCIA QUE UTILIZA LOS CONOCIMIENTOS DE LA NUTRICIÓN PARA PROPORCIONAR UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE QUE SE ADECUE AL INDIVIDUO Y A LAS DIVERSAS SITUACIONES DE SU VIDA, COMO EMBARAZO, LACTANCIA Y EJERCICIO FÍSICO, PREVINIENDO ASÍ POSIBLES PATOLOGÍAS Y MEJORANDO SU CALIDAD DE VIDA Y SU RENDIMIENTO.
·        LA DIETOTERAPIA ES LA CIENCIA QUE UTILIZA LOS CONOCIMIENTOS DE LA NUTRICIÓN Y LA FISIOPATOLOGÍA PARA EL TRATAMIENTO DIETÉTICO DE DIVERSAS ENFERMEDADES.

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